Огнезащита воздуховодов

Огнезащитное покрытие используется для предотвращения попадания огня в вентиляционную систему и последующего распространения продуктов горения по зданию.

Этапы огнезащитной обработки воздуховодов

Подготовительные операции — очистка и обезжиривание наружной поверхности конструкции с помощью растворителя, теплой воды с моющим составом и др. Воздуховоды из черных металлов дополнительно покрываются грунтовкой ГФ-021.
Нанесение огнезащитного состава методом напыления при помощи аппарата для безвоздушного распыления или механическим способом кистью и валиком. Огнезащитный состав наносится в несколько слоев в зависимости от требуемой огнезащитной эффективности воздуховода (как правило, 2 — 6 слоев).
Для условий повышенной влажности, а также в случае возможного попадания атмосферных осадков поверхность вентиляционного канала дополнительно обрабатывается покровным составом КМД-О-ЛП.

Нанесение состава

Состав может наноситься на подготовленные поверхности элементов металлических строительных конструкций и воздуховодов.

Нанесение состава должно производиться в следующих условиях:

— температура окружающей среды: (-12)°С — (+50)°С;

— относительная влажность воздуха: 30% — 90%.

При выполнении работ в условиях открытых строительных площадок обрабатываемые поверхности должны быть защищены от атмосферных осадков.

На обрабатываемых поверхностях не допускается наличие влаги, конденсата, инея, снега, льда.

При нанесении и сушке состава во избежание выпадения конденсата температура обрабатываемой поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3°С. Определение точки росы производить согласно приложению В.

Нанесение состава производится послойно вручную (кистями или валиками), либо механизированным способом (аппаратами безвоздушного нанесения).

Каждый слой состава наносят равномерно без подтеков и пропусков, тщательно обрабатывая щели и места соединения отдельных деталей.

Оптимальная толщина мокрого слоя состава должна находиться в пределах 0,20-0,48 мм, что соответствует 0,13-0,31 мм сухого слоя.

Толщину мокрого слоя состава рекомендуется контролировать при помощи толщиномера неотвердевшего слоя.

Рекомендуемое количество слоев состава в зависимости от требуемой группы огнезащитной эффективности и предела огнестойкости приведено в таблице.

п/п

Группа огнезащитной эффективности

Количество слоев, шт.

1

7

2

2

6

3

3

5

4

4

4

5

Подготовка поверхности воздуховодов — читайте на странице огнезащитной обработки металлоконструкций.

Методы огнезащиты воздуховодов

Огнезащита воздуховодов осуществляется традиционными, механизированными и комбинированными методами с помощью огнезащитных материалов, специальных покрытий и составов.

Огнезащита воздуховодов традиционными методами осуществляется с помощью армирования, которое значительно увеличивает нагрузку на крепления воздуховодов. Данный метод не предполагает использование специального оборудования, но процесс чрезвычайно трудоёмкий.

Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Экономичный и высокотехнологичный метод, использование которого предполагает наличие дорогого оборудования.

Огнезащитная обработка воздуховодов комбинированными методами совмещает в себе плюсы предыдущих методов. Осуществляется вручную, с использованием комбинированных составов, которые наносятся на поверхность воздуховода, затем на этот состав ложится базальтовое фольгированное полотно. Комбинированный метод пользуется большой популярностью, благодаря экономичности и качеству, достигаемому при таком способе обработки.

Огнезащита воздуховодов — обязательное условие пожарной безопасности объекта и один из сложнейших видов огнезащиты. Обязательность эта обусловлена самим назначением систем вентиляции вообще и воздуховодов, как конструктивного элемента этих систем, в частности. Именно воздуховоды, а не перекрытия являются самым быстрым способом для огня распространиться по всему зданию.

Огнезащита воздуховодов — очень непростая задача.
И, прежде всего, конечно же, это связано с их труднодоступностью. Многие старые здания выполнены таким образом, что подобраться к системам вентиляции попросту невозможно без демонтажа перекрытий. Конечно же, это напрямую влияет на конечную стоимость огнезащиты воздуховодов. Именно поэтому, озаботиться огнезащитой этой системы стоит заранее, до того, как здание будет сдано в эксплуатацию.